SOSIALISASI PEMBERIAN VITAMIN A PADA BALITA 6-59 BULAN DI BALAI DESA NGAPAWALI KECAMATAN KOLONO TIMUR KABUPATEN KONAWE SELATAN - Yusran, Sartiah; Hartati Bahar; Lestari, Hariati; Resqy, Resqy Nongri Anesta; Paridah, Paridah; Effendi, Devi Savitri; Muchtar, Febriana; Tosepu, Ramadhan; Handayani, Listy (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Vitamin A sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan merupakan vitamin yang larut dalam lemak. Berdasarkan profil dinas kesehatan sulawesi tenggara cakupan pemberian kapsul vitamin A di tahun 2019-2023 dengan data tertinggi pada tahun 2019 sebesar 85,71% dan yang paling terendah pada tahun 2021 sebesar 75,20%. Tujuan dari penyuluhan ini untuk meningkatkan kesadaran para ibu akan pentingnya pemberian vitamin A kepada anak usia 6 hingga 59 bulan di Balai Desa Ngapawali Kecamatan Kolono Timur. Metode yang di gunakan adalah motode sosialisasi konseling pada ibu balita tentang pentingnya vitamin A dalam mencegah infeksi. Hasil sosialisasi dan edukasi yang di dapatkan menunjukkan adanya perbedaan rata-rata tingkat pengetahuan ibu yang di ukur dengan pre-test dan post-test. Dari hasil pre-test berada pada kategori baik 14(56%) dan kategori kurang baik 11(44%) Dari hasil post test berada pada kategori baik 18(72) dan kategori kurang baik 7(28%) dengan hasil uji-T Statistic menyatakan p value (0,000) > (0,05) dengan rata-rata skor pre-test sebesar 66.80 dan post-test sebesar 79.20 sehingga dapat disimpulkan terdapat peningkatan pengetahuan terhadap kegiatan sosialisasi dan edukasi dengan peningkatan pengetahuan ibu