PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN CANVA DALAM BELAJAR MENGENAL CIRI-CIRI HEWAN DAN TUMBUHAN PADA SISWA KELAS (STUDI KASUS: SDI PAUPANDA 1) - Mbembe, Yuliana; C.Mbaja, Lodovikus; Mango, Emanuel Yosua; Sasiyyah, Nining (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin modern membawa dampak yang signifikan di berbagai sector kehidupan, salah satunya di bidang pendidikan dengan beragama platform yang dirancang sedemikian rupa sehingga mampu menarik perhatian penggunanya dengan menyediakan fitur-fitur yang lengkap dan menyenangkan salah satunya adalah Canva yang sangat membantu dalam dunia pendidikan. Namun masih banyak juga guru atau pendidik di sekolah-sekolah yang belum memanfaatkan teknologi tersebut dengan baik karena kurang update tentang teknologi, terlebih khusus guru-guru senior yang belum mengerti bagaimana cara penggunaannya. Di Sekolah Dasar Inpres Paupanda 1 (SDI Paupanda 1) penyampaian materi tentang ciri-ciri hewan dan tumbuhan masih dilakukan secara lisan sehingga siswa mengalami kesulitan untuk memahami materi yang disampaikan secara cepat dan tepat. Tujuan pengabdian ini dilakukan adalah memanfaatkan platform Canva sebagai media pembelajaran dalam belajar mengenal ciri-ciri hewan dan tumbuhan kapada siswa kelas dua (2) SDI Paupanda 1 yang dapat membantu siswa dalam memahami materi yang disampaikan meningkatkan daya serap dan minta belajar dari siswa karena materinya ditampilkan secara menarik melalui video animasi yang didesain dengan alat peraga yang menggambarkan ciri-ciri hewan dan tumbuhan secara jelas dan interaktif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode diskusi dan tanya jawab yang melibatkan siswa yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap persiapan,tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Dengan adanya media pembelajaran ini proses mengenal ciri-ciri hewan dan tumbuhan akan lebih efektif dan mudah di mengerti oleh siswa karena materi ditampilkan dengan menarik dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah.