MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS RENDAH DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN BERMAIN EKSPERIMEN DI SD INPRES NIRANUSA - D. Ebo, Dianasia Sades; Rendo, Maria Susi; Ona, Maria Agustina; Sola, Yohanes Kevin; Sega, Salvator IL sandro (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam meningkatkan belajar keterampilan membaca di SD Inpres Niranusa, bertujuan untuk anak-anak aktif dalam mengenal huruf, mengeja dan membaca, serta dapat memuaskan rasa ingin tahu mereka melalui kegiatan observasi, analisis, dan bermain eksperimen. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning), yaitu model pembelajaran yang menggunakan proyek atau kegiatan sebagai media. Pengabdian ini di laksanakan pada hari tanggal kamis , 21 November 2024 di SD Inpres Niranusa, Kelurahan Mausambi, Kecamatan Maurole, Kabupaten Ende. Merupakan kegiatan meningkatkan belajar keterampilan membaca dan bermain eksperimen, dengan jumlah peserta sebanyak 9 orang kelas 1. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi awal yang baik bagi siswa untuk mengembangan kompetensinya dalam belajar membaca dan tetap budayakan literasi dilembaga pendidikan. Kegiatan belajar keterampilan membaca berbasis media pembelajaran dan bermain eksperimen di SD Inpres Niranusa cukup berhasil, karena siswa sangat aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dan lebih mudah untuk memahami materi pelajaran.