DAMPAK KONSUMSI MINUMAN KEMASAN TERHADAP ANAK SD 05 AIR TAWAR BARAT KECAMATAN PADANG UTARA TAHUN 2024 - Elsa Yuniarti; Ardisa, Fatri Juni; Bakri, Iftihal Fathonah; Putri, Amelia Dwi; Muthmainnah, Annisa; Putri , Fazdkia Oktriani; Aulina, Anisah; Fitri, Winda Sakinah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Minuman kemasan, terutama yang mengandung gula tinggi, telah menjadi bagian penting dalam pola konsumsi anak-anak dan remaja. Minuman kemasan merupakan minuman berpemanis mengandung gula yang berbahaya bagi tubuh apabila dikonsumsi secara berlebihan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsumsi jajanan beresiko tinggi gula pada anak-anak SD 05 Air Tawar Barat, Kecamatan Padang Utara tanggal 25 November 2024. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi dengan presentasi menggunakan media slide share. Audiens adalah anak SD kelas 5 dan 6 berjumlah 45 orang responden, menggunakan kuosioner FFQ (Food Frequency Questionnary).Setelah edukasi dilakukan pengumpulan kuasioner yang terdiri dari 3 pertanyaan. Hasil post-test menunjukkan siswa Sd masih banyak mengkonsumsi minuman berpemanis yang dijual oleh pedagang. Hal ini menjadi tanggung jawab bersama antara orang tua dan pihak sekolah agar dapat memberikan edukasi kepada siswa agar lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi minuman yang mengandung gula berlebihan.