EDUKASI UNTUK PASANGAN DAN PASIEN TENTANG PROGRAM REHABILITASI SEXUAL PASCA-STROKE - Rinawati Kasrin; Surya, Farhan; Impian, Rara Raih; Nabila , Amanda (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Stroke adalah salah satu penyebab utama disabilitas di seluruh dunia yang berdampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan pasien, termasuk kesehatan seksual. Setelah mengalami stroke, banyak pasien menghadapi perubahan fisik, psikologis, dan emosional yang dapat memengaruhi fungsi seksual mereka. Perubahan ini dapat mencakup kelemahan otot, kelumpuhan, gangguan komunikasi, serta efek psikologis seperti kecemasan, depresi, atau penurunan harga diri. Pasien pasca-stroke cenderung mengalami beberapa jenis disfungsi akibat insiden tersebut, misalnya kurangnya koordinasi, kelumpuhan, persepsi visual, afasia, defisit sensorik antara lain masalah termasuk impotensi. Kesehatan seksual sering kali diabaikan dalam rehabilitasi pasca-stroke baik oleh pasien, keluarga, maupun tenaga medis. Padahal hubungan seksual yang sehat merupakan bagian penting dari kualitas hidup pasien dan pasangan mereka. Banyak pasien merasa malu atau canggung untuk membicarakan masalah ini, sementara keluarga atau pengasuh mungkin tidak memiliki pengetahuan atau keterampilan untuk membantu. Salah satunya faktor budaya yang dimana pasien cenderung pasif tidak bertanya dan petugas juga sungkan menanyakan masalah seks sebagai aktivitas seksual dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang rehabilitasi sexual pasca-stroke pada pasangan dan pasien yang sedang di rawat di ruangan Ambun Suri Lantai 3 RSAM Bukittinggi, Sumatera Barat. metode kegiatan diberikan dalam bentuk penyuluhan edukasi dan tanya jawab langsung kepada pasien atau keluarga pasien yang merawat di rumah sakit tentang program rehabilitasi sexual pasca-stroke. Secara umum Hasil yang didapatkan dalam kegiatan pengabmas pada bulan November tahun 2024 yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pasien dan keluarga dalam melaksanakan program rehabilitasi sexual pasca-stroke dirumah.