EDUKASI PENGARUH PENGGUNAAN GADGET DENGAN KUALITAS TIDUR REMAJA - Jafri, Yendrizal; Iqbal, Muhammad; Joveni, Muhammad Ikhlas; Permata, Para (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Penggunaan gadget telah menjadi bagian integral dari kehidupan remaja di era digital. Kebiasaan pemakaian gadget yang intensif dan tidak terkontrol pada remaja khususnya di malam hari sebelum tidur telah menjadi salah satu penyebab utama gangguan tidur. Cahaya biru yang dipancarkan oleh layar gadget menghambat produksi melatonin, hormon yang mengatur siklus tidur sehingga menyebabkan sulit tidur atau kualitas tidur yang buruk dan otak tetap aktif di saat tubuh seharusnya rileks. Sementara stimulasi mental dari aktivitas seperti bermain media sosial atau game turut memperburuk masalah ini. Gangguan tidur pada remaja berdampak negatif terhadap kesehatan fisik, mental, dan performa akademik mereka, termasuk penurunan konsentrasi, peningkatan risiko kecemasan dan depresi serta gangguan pada fungsi imun tubuh. Kurang tidur berkualitas dapat menurunkan dan meningkatkan risiko berbagai gangguan kesehatan seperti obesitas. Fenomena ini diperburuk oleh kurangnya kesadaran remaja dan orang tua mengenai pentingnya manajemen waktu penggunaan gadget. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada remaja khususnya pelajar di SMA Negeri 1 Baso dalam mengatasi permasalahan gangguan tidur akibat pemakaian gadget yang berlebihan ini. Untuk itu diperlukan langkah-langkah preventif yang efektif seperti membatasi waktu penggunaan gadget sebelum tidur, menciptakan lingkungan tidur yang nyaman, serta mengedukasi remaja tentang pentingnya pola tidur yang sehat. Aktivitas relaksasi pengaturan jadwal tidur yang konsisten serta dukungan dari orang tua dan guru juga berperan penting dalam membentuk kebiasaan tidur yang baik. Jika diperlukan konsultasi dengan profesional kesehatan dapat membantu mengatasi gangguan tidur yang lebih serius. Dengan pendekatan yang tepat remaja dapat meningkatkan kualitas tidur mereka yang pada akhirnya berdampak positif pada kesejahteraan secara keseluruhan.