LOMBA KREASI MENU MASAKAN SEBAGAI IMPLEMENTASI PENGETAHUAN PREVENTIF STUNTING DI TEMBALANG - Fadhlurrohman, Dzikrul Wafa’; Wijanarko, Ghulanaldo Rayyan; Syafitri, Annisa Noviyani; Ayuningtyas, Ineke; Putri, Azzahra Chantika; Susanto, Nesha Anindya; Khairunnisa, Rifa; Sarjana, Teysar Adi; Putra, Hega Bintang Pratama; Werdani, Riandhita Eri (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Stunting adalah masalah kesehatan serius yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak di bawah lima tahun akibat kekurangan gizi, sanitasi buruk, dan ketidaktahuan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola makan sehat selama 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dan mendorong pemanfaatan bahan pangan lokal yang bergizi. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan kreatif berupa lomba masak yang diadakan di Kelurahan Tembalang, dengan peserta perwakilan dari delapan Rukun Warga (RW). Peserta diajarkan cara inovatif mengolah bayam dan ikan lele menjadi menu sehat yang menarik, mudah diterapkan, dan terjangkau. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai pentingnya gizi seimbang, kreativitas dalam pengolahan makanan, dan kesadaran untuk menerapkan pola makan sehat. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan dalam memasak, tetapi juga memperkuat komitmen keluarga dalam menyediakan makanan bergizi pada anak-anak. Dengan pendekatan partisipatif, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model yang efektif dalam upaya pencegahan stunting di masyarakat. Keberlanjutan program serupa di masa depan diharapkan dapat memperluas dampaknya dalam menciptakan generasi sehan dan bebas stunting.