SOSIALISASI PENGEMBANGAN KEMAMPUAN SOSIAL ANAK MELALUI BERMAIN PERAN PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK (TK) - Vera Sriwahyuningsih; Barseli, Mufadhal; Afrianti, Desi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu bentuk Tridharma Perguruan Tinggi. PKM ini diusulkan untuk melakukan kegiatan yang bersifat sosialisasi dan edukasi terhadap anak Taman Kanan-Kanak (TK) Tunas Palma Kerumutan Pekanbaru Riau. Kegiatan PKM ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana cara mengembangkan kemampuan sosial anak melalui bermain peran. Berdasarkan tugas perkembangan pada anak masih banyak perilaku anak yang perlu dikembangkan sesuai tuntutan sosial. Tujuan lain dari kegiatan dilakukan yaitu untuk memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal sehingga anak tumbuh menjadi pribadi yang menyenangkan dan sesuai dengan norma yang berlaku. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode kajian pustaka dan mengamati perubahan dari sebelum diberikan pelatihan dengan setelah diberikan pelatihan.