SOSIALISASI SMALL BUSINESS DI ERA DIGITALISASI DAN GLOBALISASI - Munggara, Siti Haura; Farandy, Dimas Erza; Wicaksono, Dimas Aiman; Maharani, Adhella Putri; Nayaka, Nadeila Felda; Christopher, Zefanya; Alifah, Hana Nur; Ashila, Fayra Nazliana; Fauzan, Rayfan; Khoiriyyah, Ulfatun; Hardiyanto, Lutfi; Widianingsih, Yuliani (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Memasuki era kompetitif seperti sekarang, orientasi menciptakan tenaga kerja yang berkualitas harus diimbangi dengan terciptanya wirausahawan yang berkualitas dengan kuantitas yang tinggi pula sehingga semakin banyaknya wirausahawan yang berkualitas maka jumlah lapangan kerja dan pendapatan ekonomi masyarakat pun meningkat dan berdampak pada menurunnya jumlah pengangguran. Melihat kondisi tersebut, maka dunia pendidikan harus mampu berperan aktif menyiapkan sumber daya manusia terdidik yang mampu menghadapi berbagai tantangan kehidupan. Oleh karena itu, kami melakukan sosialisasi untuk meningkatkan pengetahuan mengenai Small business di era globalisasi dan digitalisasi yang semakin berkembang. Metode yang digunakan, yaitu melakukan sosialisasi di SMA Negeri 46 Jakarta dari kelas 11 IPS 8 dengan jumlah murid sebanyak 30 anak. Kegiatan sosialisasi diawali dengan pengisian pre-test, pemaparan materi dengan metode presentasi, pengisian post-test, sesi tanya jawab, pembagian hadiah, dan diakhiri dengan sesi dokumentasi. Kegiatan sosialisasi ini mampu meningkatkan pengetahuan peserta dalam mengetahui tentang small business melalui teknologi digitalisasi di era globalisasi ini. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan siswa/i tentang kegiatan Small Business di era sekarang dan dapat mulai menerapkan sedini mungkin bakat dalam hal berbisnis.