PEMBERDAYAAN IBU HAMIL: EDUKASI TEKNIK PIJAT PAYUDARA DAN MANAJEMEN STRES PADA IBU HAMIL UNTUK MENCEGAH STUNTING - Putri, Maharani Pyrusha Leilani; Khaerani, Fathia Kautsar; Putra, Hega Bintang Pratama (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada balita akibat kekurangan gizi kronis yang masih menjadi permasalahan di Indonesia. Faktor yang memengaruhi stunting meliputi pola makan anak dan kesehatan mental ibu. Pemberian ASI Eksklusif sebagai sumber nutrisi terbaik dilakukan untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi. Namun, kondisi stres pada ibu dan terbatasnya produksi ASI menjadi tantangan yang memerlukan penanganan yang tepat agar pemberian ASI Eksklusif tetap optimal. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil di Kelurahan Tembalang mengenai manajemen stres dan teknik pijat payudara untuk mendukung upaya pencegahan stunting melalui pemberian ASI Eksklusif. Program dilaksanakan melalui penyuluhan manajemen stres dan teknik pijat payudara oleh mahasiswa. Peserta diberikan materi mengenai stres pada ibu, strategi coping stres, pemberian ASI Eksklusif, serta praktik langsung teknik relaksasi dan pijat payudara. Program menunjukkan hasil positif dengan peningkatan pemahaman peserta tentang manajemen stres dan teknik relaksasi PMR untuk mengelola stres. Peserta juga berhasil menguasai teknik pijat payudara untuk meningkatkan produksi ASI. Pelaksanaan program berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap upaya pencegahan stunting sejak dini melalui pemberian ASI Eksklusif yang didukung dengan manajemen stres untuk menjaga kesehatan ibu dan bayi.