Manufacturing and Testing of Plastic Waste Recycling Machines Using a Screw Barrel System with Shredding and Extrusion Mechanisms. - Yasin, Azalia Fajri (LPPM Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), 2024)
Mesin daur ulang dengan sistem shredder dan screw barrel memiliki peranan penting dalam mengatasi permasalahan sampah plastik dan memberikan dampak positif bagi lingkungan dan industri. Tujuan penggunaan mesin ini adalah untuk mengurangi pencemaran lingkungan akibat sampah plastik yang sulit terurai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari studi literatur, perancangan dan perhitungan, proses pembuatan alat diakhiri dengan pengujian alat. Perancangan gambar teknik dilakukan dengan software shapr3D. Sistem ini menghasilkan serpihan padat pada plastik PET dengan daya standar 110V, operasi berfungsi baik pada suhu ruangan, independen dari proses lainnya. Extruder ini ditenagai oleh motor dinamo gearbox 220 V AC, 25 watt dengan torsi tinggi yang dilengkapi dengan box kontroler, kecepatan yang digunakan pada extruder ini berkisar antara 45 rpm - 55 rpm, tergantung pada kenaikan suhu elemen pemanas. Serpihan/serpihan yang lebih besar berukuran sekitar 5 mm, sebagian besar serpihan berukuran cukup kecil dan dapat diproses oleh extruder. Sistem ini mampu menghasilkan serpihan padat pada plastik PET dengan daya standar 110V, operasi ini berfungsi dengan baik pada suhu ruangan dan tanpa proses lain. Hasil diperoleh dari 4 kali uji coba acak tanpa perencanaan sama sekali.