Kajian Literatur Determinasi Sistem Informasi Manajemen: Database, Sistem Keamanan Digital, dan Teknologi Kecerdasan Buatan - Atman Lucky Fernandes; Anisa Zalinty; Willy Rizki Perdana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) telah menjadi bagian penting dalam operasional organisasi modern, berperan dalam pengambilan keputusan, pengelolaan data, dan efisiensi operasional. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji determinasi tiga komponen utama dalam SIM, yaitu database, sistem keamanan digital, dan teknologi kecerdasan buatan (AI), serta dampaknya terhadap efektivitas sistem. Database berfungsi sebagai inti pengelolaan data yang memungkinkan penyimpanan, pengambilan, dan analisis data secara efektif. Sistem keamanan digital berperan untuk melindungi informasi organisasi dari ancaman siber yang semakin berkembang. Sementara itu, teknologi AI mendukung analitik canggih dan pengambilan keputusan berbasis data. Integrasi antara ketiga komponen ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas SIM, serta mendukung inovasi dalam pengelolaan organisasi. Temuan kajian ini menunjukkan bahwa penerapan database yang terstruktur dengan baik, sistem keamanan yang memadai, dan penggunaan teknologi AI dapat menciptakan SIM yang lebih efektif dan efisien dalam menghadapi tantangan di era digital.