IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DENGAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) DALAM PROSES PEMBELAJARAN PJOK DI SMK NEGERI 3 SEMARANG - Pambagyo, Darma -; Pratama, Dani Slamet (Lembaga Penelitian UM Metro, 2024)
AbstrakProgram kurikulum merdeka diharapkan dapat memperbaiki proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang bagaimana kurikulum merdeka dengan pendekatan TaRL dapat diterapkan dalam pembelajaran PJOK di SMK Negeri 3 Semarang pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Empat informan sampel penelitian adalah wakil kepala sekolah bidang kurikulum, sarana dan prasarana, guru PJOK, dan siswa SMK Negeri 3 Semarang. Penelitian ini mengumpulkan data melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasilnya meliputi data profil, visi misi, identitas sekolah, dan data sarana dan prasrana. SMK Negeri 3 Semarang juga menerapkan Kurikulum Merdeka sejak 2022/2023. Meskipun ada kendala dan kesulitan, kurikulum merdeka di SMK Negeri 3 Semarang telah dilaksanakan dengan baik. Salah satu perbaikan yang harus dilakukan adalah meningkatkan fasilitas dan prasarana, serta memberikan instruksi kepada siswa yang kurang tertib dalam pembelajaran.Kata Kunci: Kurikulum Merdeka; TaRL; Pembelajaran PJOK