MOTIVASI KEGIATAN PENTAS SENI DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI BAKAT SISWA DI SMA N 15 PALEMBANG - Marlina, Leny; Astuti, Mardiah; Kartika, Mirna; Finni, Nadhrah; Anugrah Lestari, Elsya (LPPM UM Metro, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan kegiatan pentas seni di SMAN 15 Palembang. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Datadata penelitian dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan informan penelitian yaitu Kepala Sekolah, Guru, Osis, dan Siwa, Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan pentas seni di SMAN 15 Palembang sudah berjalan dan dilaksanakan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari beberapa tahapan yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam melaksanakan pengarahan, koordinasi, komunikasi, dan motivasi. Adapun faktor pendukung manajemen event dalam pelaksanaan kegiatan pentas seni yakni kekompakkan dan kebersamaan dari siswa/peserta, panitia, guru/staff yang meramaikan acara sehingga acara berhasil di selenggarakan sampai akhir, sedangkan faktor penghambat pelaksanaan kegiatan yaitu tidak ada faktor penghambat yang signifikan, seperti permasalahan dana, fasilitas dan perlengkapan yang mungkin belum memenuhi kebutuhan tetapi tidak menghambat jalannya acara.