Investigasi Akuifer Air Tanah Menggunakan Metode Geolistrik Vertical Electrical Sounding (VES) Konfigurasi Schlumberger di Kelurahan Randuacir, Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga, Jawa Tengah, Indonesia - Firdos Bahar Sidik; Alfito Abdhul Ghoni; Latief Dhiyya Ulhaq; Dzaki Aziz Danuputra; Perla Hanun Aprillarosanti; Triya Illmi Sakinah; Farizki Budi Pangestu (Lambung Mangkurat University Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akuifer air tanah di Desa Randuacir, Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga, Jawa Tengah, menggunakan metode geolistrik Vertical Electrical Sounding (VES) dengan konfigurasi Schlumberger. Pengukuran dilakukan di tujuh titik dengan bentangan kabel 600 m dan interpretasi kedalaman hingga 200 m. Hasil interpretasi menunjukkan adanya akuifer dangkal pada kedalaman 6–38 m, dengan ketebalan lapisan berkisar antara 9 hingga 32 m di lima titik (GL-1, GL-2, GL-4, GL-6, dan GL-7). ). Akuifer dalam teridentifikasi pada kedalaman lebih dari 100 m, khususnya pada GL-1 (>140 m), GL-2 (>151 m), GL-4 dan GL-6 (>116 m), dan GL-7 (> 101 m). Litologi dominan terdiri dari breksi laharik, pasir, dan lempung berpasir, dengan lapisan breksi tebal yang berperan sebagai akuitar. Temuan ini memberikan wawasan berharga untuk mendukung perencanaan pembangunan perumahan nasional melalui identifikasi lokasi pengeboran air tanah yang optimal