KESALAHAN FONOLOGI PADA PENYAMPAIAN GAGASAN GANJAR PRANOWO DI MATA NAJWA ON STAGE YOGYAKARTA - Putra, Muhammad Alif; Usman, Usman; Haliq, Abdul (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan bentuk perubahan fonem pada Penyampaian Gagasan Ganjar Pranowo di Mata Najwa On Stage Yogyakarta pada Kanal Youtube Mata Najwa (2) mendeskripsikan bentuk penghilangan fonem pada Penyampaian Gagasan Ganjar Pranowo di Mata Najwa On Stage Yogyakarta pada Kanal Youtube Mata Najwa (3) mendeskripsikan bentuk penambahan fonem pada Penyampaian Gagasan Ganjar Pranowo di Mata Najwa On Stage Yogyakarta pada Kanal Youtube Mata Najwa. Jenis penelitian ini yakni penelitian kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu (1) bentuk perubahan fonem, (2) bentuk penghilangan fonem, dan (3) bentuk penambahan fonem pada Penyampaian Gagasan Ganjar Pranowo di Mata Najwa On Stage Yogyakarta pada Kanal Youtube Mata Njawa. Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data yang langsung dikumpulkan peneliti yakni unggahan yang dibagikan pada kanal Youtube Mata Najwa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta melalui tahapan klasifikasi data dan analisis data.