Pelatihan Bahasa Inggris Berbasis ICT untuk Meningkatkan Keterampilan Bahasa Inggris Prajurit di Yonarmed 8/ Udhatta Yudha - Hamliyah, Hamliyah; Untari, Dewi; Yuliana, Siti; Agustini, Setyorini Dwi; Lutfiah, Lutfiah (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Penguasaan keterampilan bahasa asing oleh prajurit TNI AD sangatlah penting, karena membawa dampak dalam skala internasional. Maka dari itu seorang prajurit dianggap lebih mampu ketika dapat menguasai bahasa internasional khususnya keterampilan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris para personel TNI AD juga diperlukan strategi pembelajaran yang tepat. Di era digital ini, pembelajaran Bahasa Inggris berbasis ICT (information, communication and technology) menjadi metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan Bahasa Inggris. Karena pada prinsipnya, penggunaan ICT lebih efektif dan efisien, lebih menarik dan kekinian (up to date), serta mampu merangsang daya kreatifitas dalam berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris. Pelatihan Bahasa Ingris berbasis ICT dengan fokus pemanaatan Mobile Assisted Language Learning(MALL) akan memudahkan dalam mempelajari keterampilan Bahasa Inggris pada setiap skills yaitu speaking, writing, reading dan listening, serta struktur kebahasaannya seperti grammar dan pronunciation. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini yaitu memberikan pelatihan Bahasa Inggris berbasis ICT untuk prajurit di Yonarmed 8/UY dengan materi ajar yang di sesuaikan dengan kebutuhan para prajurit. Sebanyak 20 peserta pelatihan yaitu para prajurit dengan kategore level Bahasa Inggris pemula (beginner). Mereka di berikan pelatihan Bahasa Inggris selama 8 kali secara luring dengan integrasi pembelajaran berbasis ICT. Kegiatan Pelatihan berjalan sesuai target karena antusias dari para peserta yang sangat tinggi dalam mempelajari dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris.