Pengembangan Keterampilan dan Pemanfaatan Aplikasi UMKM Berbasis Hyperconnectivity untuk Mendukung Less Contact Economy pada Usaha Rumah Tangga Tahu Wijaya - Efriyenty, Dian; Tukino , Tukino; Arista, Anggia; Agina , Sofia; Pujatunnisa , Pujatunnisa (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dan meningkatkan pemanfaatan teknologi berbasis hyperconnectivity dalam mendukung usaha rumah tangga, khususnya pada usaha tahu Wijaya. Dengan menggunakan aplikasi UMKM berbasis hyperconnectivity, usaha kecil seperti tahu Wijaya dapat me-manfaatkan fitur-fitur teknologi untuk memperluas jangkauan pasar, mengelola keuangan, serta meningkatkan efisiensi operasional secara signifikan. Pengembangan keterampilan yang dilakukan dalam program ini meliputi pelatihan penggunaan aplikasi digital, manajemen pemasaran online, dan penerapan teknologi pembayaran non-tunai dan promosi. Salah satu pelaku usaha UMKM Bapak Awi Tahu Wijaya yang terdampak secara langsung akibat banyaknya pesaing dan pendistribusian masih dilakukan dipasar konvensional. Para pelaku usaha khususnya usaha kuliner yang banyak belum memanfaatkan tahu sebagai bahan olahan produk. Maka dari itu tim pengabdi melakukan pembinaan untuk pengembangan inovasi produk menjadi keripik ampas tahu. Kemudian kurangnya pengetahuan karyawan dalam melakukan pembukuan sesuai dengan standar. Sehingga tim pengabdi memberikan pembinaan pengembangan inovasi produk keripik ampas tahu, pelatihan praktek akuntansi sesuai dengan standar dan media pemasaran berbasis hyperconnectivity. Maka, dapat menambah ilmu pengetahuan dan omzet penjualan.