Pelatihan Pembuatan Aplikasi Android untuk Smart System bagi Siswa SMK Semen Padang - Vitria, Rikki; Khair, Ummul; Ramiati, Ramiati; Nita, Sri; Setiawan, Herry (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
SMK Semen Padang adalah sekolah di bawah yayasan PT. Semen Padang dan merupakan sekolah kejuruan yang menghasilkan anak didik yang sesuai dengan standar industri. Kurikulum SMK Semen Padang sudah menyesuaikan dengan kebutuhan industri. Siswa-siswi SMK Semen Padang sudah ditahap mengetahui pengaplikasian IoT (Internet of Thing). Namun tingkat pengetahuan dan pemahaman tentang pembuatan aplikasi android untuk smart system belum pernah dicoba dan belum ada diberikan dalam kurikulum di sekolah. Hal ini menjadi permasalahan bagi mitra karena SMK Semen Padang mempunyai keinginan untuk dapat terlibat dalam kegiatan tahun nasional tingkat SMK, yaitu Lomba Krestifitas Mahasiswa. Penjelasan ini merupakan permasalahan utama yang ingin diselesaikan oleh pihak sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan dampak pada pengembangan mata pelajaran bidang TIK khususnya pada materi aplikasi teknologi android dan mendukung siswa untuk memiliki kreatifitas dan inovasi-inovasi sehingga nantinya dapat mengambil peran ikut dalam ajang nasional. Metode yang dipakai pada kegiatan ini yaitu diskusi, ceramah, bimbingan dan pelatihan. Tahap pertama tim PkM memberikan diskusi dan ceramah mengenai aplikasi android pada smart system, selanjutnya tim melakukan bimbingan dan pelatihan pembuatan aplikasi android yaitu Wokwi, ThingSpeak, dan MIT App Inventor. Kegiatan PkM yang sudah dilakukan adalah ceramah materi, bimbingan teknis, pelatihan aplikasi Andorid, implementasi sistem pada smartphone serta penyerahan produk pada pihak mitra. Berdasarkan hasil kuisioner kegiatan PkM pada SMK Semen Padang berjalan dan sesuai dengan target yang di inginkan.