Membangun Kesadaran Halal Bagi UMKM Melalui Sosialisasi Dan Pendampingan Sertifikasi Halal - Laksamana, Rio; Bustami, Bustami; Ardelia, Aya Sofia; Mubaraq, Abd; Achmad, Achmad (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Tim PKM Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Tanjungpura dengan LP3H Halal Center Salimah Kalimantan Barat serta PW Salimah Kalimantan Barat. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman UMKM di Kota Pontianak tentang pentingnya sertifikasi halal serta membantu mereka dalam proses pengajuan sertifikasi halal. Melalui sosialisasi yang diikuti oleh 30 peserta UMKM, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang manfaat sertifikasi halal yang meliputi peningkatan daya saing usaha, perluasan akses pasar, dan peningkatan kepercayaan konsumen. Pemateri, Dr. Bustami, SE, M.Si dan Dr. Rika Wulandari, S.Si., M.Si, memberikan penjelasan yang rinci tentang konsep halal, proses pengajuan, dan persyaratan sertifikasi halal oleh LPPOM MUI. Kegiatan ini menganut anggapan keliru mengenai sertifikasi halal, sehingga peserta memiliki pandangan yang lebih jelas dan positif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa banyak peserta memerlukan pendampingan lebih lanjut dalam proses pengajuan sertifikasi dan informasi mengenai skema pembiayaan. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan untuk menyediakan pendampingan program berkelanjutan, menyebarkan informasi tentang skema pembiayaan, serta menjalin kerjasama yang lebih erat dengan pemerintah dan lembaga terkait.