Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Pengembangan Pembelajaran Digital Berbasis Kecerdasan Buatan di SMKN 6 Muaro Jambi - Purnama, Fery; Silvia, Resi; Satria, Muhammad Elfin (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Perkembangan teknologi digital saat ini sangat pesat sekali, khususnya dalam penggunaan kecerdasan buatan. Teknologi kecerdasan buatan saat ini bukanlah sesuatu alat yang sulit didapat, saat ini kecerdasan dapat di akses dan digunakan oleh seluruh pengguna internet dimana saja dan kapan saja. Pemanfaatan kecerdasan buatan ini sangat sedikit sekali digunakan oleh guru-guru di SMK Negeri 6 Muaro Jambi untuk pengembangan media pembelajaran, maka dari itu tim pengabdian Masyarakat melakukan pelatihan pengembangan media pembelajaran yaitu pemuatan video pembelajaran dengan OBS, evaluasi pembelajaran dengan classroom dan pembuatan quiz dengan AI. Adapun hasil kegiatan yang diikuti oleh 15 guru termasuk kepala sekolah pelatihan berjalan dengan lancar dan seru dengan melihat antusias guru saat mengikuti pelatihan. Dari hasil pelatihan yang didapatkan terjadi peningkatan kompetensi guru-guru dalam pembuatan media pembelajarn yang sebelumnya di saat pre test hanya 2 guru yang pernah menggunakan OBS dan tidak ada guru yang pernah membuat soal quiz dengan kecerdasan buatan, namun setelah diadakannya pelatihan dan hasil post test semua guru sangat menyukai pembuatan video pembelajaran dengan OBS dan 12 guru yang menyukai pembuatan quiz dengan menggunakan kecerdasan buatan. Serta dari hasil pengumpulan tugas yang diberikan 13 guru berhasil melakukan pengumpulan tugas video pembelajaran dan 12 guru dapat membuat quiz dengan menggunakan quiziz dengan kecerdasan buatan