Menumbuhkan Minat Literasi melalui Mendongeng pada Kalangan Anak Usia Dini di TPA Tambun, Bekasi - Khasanah, Fata Nidaul; Untari, Dhian Tyas; Zahra, Fina; Khofifah, Siti Nur; Ramadhani, Bianca Salikha (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Urgensi utama dari kegiatan ini yakni rendahnya literasi merupakan suatu masalah yang kompleks dan membutuhkan upaya pergerakan sebagai bentuk perhatian terhadap Indonesia. Oleh karenanya Indonesia perlu melakukan implementasi program Sustainable Development Goals (SDGs) dengan tujuan meningkatkan dan memajukan kesejahteraan manusia. Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) dijadikan sebagai mitra dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Pemilihan mitra dikarenakan terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi mitra kondisi saat ini, diantaranya a) Minimnya bahan buku bacaan sebagai media literasi; b) Tidak adanya program yang dapat dijadikan sebagai media untuk menumbuhkan budaya literasi untuk mewujudkan pendidikan berkualitas yang berkelanjutan. Solusi yang ditawarkan yakni berupa pengadaan buku bacaan yang disesuaikan dengan kebutuhan mitra, solusi kedua yakni dengan membuat program kegiatan yang nantinya dapat menumbuhkan budaya literasi di lingkungan mitra melalui mendongeng. Hasil dari kegiatan secara keseluruhan mitra merasakan kebermanfaatan dari program yang diusulkan dan dari hasil angket evaluasi prosentase yang dicapai 100%.