Pelatihan Aplikasi Canva Bagi Guru-guru Smp Swasta Mimbar Budhi, Kabupaten Timor Tengah Utara - Luan, Faustianus; Sikas, Oktovianus R.; Kelen, Yoseph P.K. (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Perangkat pembelajaran adalah kunci utama yang perlu disiapkan guru agar kegiatan dan kinerja guru lebih maksimal dalam aktivitas pembelajaran di sekolah, terutama di kelas. Bapak/ Ibu Guru SMP Swasta Mimbar Budhi Manufui, Kab. TTU dalam menyusun atau menyiapkan perangkat pembelajaran belum semuanya menggunakan media online, bahkan rata-rata masih menggunakan media cetak. Minimnya pengetahuan dan skill guru terkait teknologi dijadikan sebagai media pembelajaran yang menyebabkan guru kurang kreatif sehingga membuat minat belajar siswa menjadi bosan dan tidak menyenangkan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang aplikasi Canva bagi guru-guru SMP Swasta Mimbar Budhi Manufui, Kabupaten Timor tengah Utara. Pelatihan ini dimaksudkan untuk memperdalam serta memperkuat pemahaman guru-guru di SMP Swasta Mimbar Budhi, Manufui-Kabupaten Timor Tengah Utara dalam mengoptimalisasikan teknologi dan kemampuan, agar dapat melaksanakan proses pembelajaran yang efektif, inovatif dan menyenangkan guna meningkatkan minat belajar siswa dengan mengembangkan perangkat pembelajaran di kelas menggunakan aplikasi Canva. Adapun cara meningkatkan minat siswa, seperti dengan memberikan materi melalui bahan ajar/ modul yang menarik perhatian siswa, dan video presentasi, atau bentuk desain lainnya. Siswa cenderung lebih tertarik dengan belajar melalu video pembelajaran daripada membaca buku. Guru bisa memanfaatkannya untuk membantu siswa memahami setiap materi yang ada dengan membuat video pembelajaran saat menjagar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah workshop/pelatihan dan pendampingan berkelanjutan. Hasilnya Bapak/Ibu Guru memahami dalam menyusun perangkat pembelajaran seperti membuat modul ajar, presentasi, video pembelajaran dan mendesain bentuk lainnya dengan aplikasi Canva, karena mudah menguasai fitur-fitur yang ada pada template yang sudah disediakan di dalam aplikasi Canva, serta beberapa guru berhasil membuat presentasi pembelajaran bagi siswa yang didalamnya berisikan materi, gambar, dan video materi berupa link yang dibuat dari google Drive dan Youtube. Selain itu, Bapak/bu Guru juga diajarkan tentang bagaimana menyimpan dokumen di dalam google Drive. Dari pelatihan ini, Bapak/Ibu Guru sangat mendukung agar penggunaan aplikasi Canva ini terus ditingkatkan dan diterapkan di sekolah sebagai bentuk pengembangan softskill guru-guru dalam menyusun berbagai perangkat pembelajaran di tingkat sekolah menengah khususnya