Literasi Keuangan dan digitalisasi untuk Generasi Z “Tema Edukasi Publik Pasar Modal” - Lestari, Tina; Amrulloh, Rifqi; Jayen, Fredy; Melania, Melania (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Abstrak: Literasi keuangan merupakan keterampilan yang penting dalam rangka pemberdayaan masyarakat, kesejahteraan individu, perlindungan konsumen, dan peningkatan inklusi keuangan. Digitalisasi merupakan suatu proses pembelajaran dari manual atau analog menjadi teknologi modern atau online yang memberikan manfaat bagi pelaku pasar, dalam pasar modal yang merupakan tempat bertemunya perusahan (emiten) dan investor untuk mempergagangkan surat berharga. Investasi bukan lagi konsep baru dikalangan publik, mulai muncul kesadaran pentingnya investasi untuk perencanaan finansial masa depan. Generasi Z atau Gen Z disebut sebagai generasi yang lahir setelah generasi Y. Generasi Z disebut juga sebagai iGeneration atau generasi internet atau generasi net. Generasi Z yang diharapkan menjadi bonus demografi tenaga kerja beberapa tahun kedepan, sebaiknya dibekali dengan literasi keuangan agar mampu bertahan dan bersaing dengan lingkungannya. Pelaksanaan kegiatan tentang literasi keuangan dengan melakukan edukasi tentang pasar modal dan pengenalan IDX mobile, edukasi cara berinvestasi dengan mengenal saham. Prinsip dasar berinvestasi, proses pembelian sahan, perusahaan sekuritas dan aplikasi yang digunakan, perusahaan sekuritas. Promosi kampus serta mengenalkan Galery Investasi Bursa Efek Indonesia STIE Pancasetia dengan materi terkait dengan profile dan kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan secara local, nasional dan internasional. Kegiatan sangat baik dan berjalan dengan lancar, peserta sangat antusias, berpartisipasi aktif serta luar biasa dalam memberikan pertanyaan. Narasumber memberikan materi dan tanggapan dengan sangat baik. Kegiatan ini mendukung LPPM dalam peningkatan pengabdian kepada masyarakat dan mendukung dalam program kolaborasi kampus dengan swasta dan para praktisi dibidang keuangan.