Pengaruh Model Pembelajaran Thingking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas X di SMK Negeri 1 Pemulutan - Tiara, Tiara Puspita Sari; Zahrudin Hodsay; M.Toyib (Lembaga Anotero Scientific, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Model pembelajaran Thingking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode eksperimen yang digunakan yaitu metode True Experimental Design (Posttest-Only Control Design). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X Akuntansi di SMK Negeri 1 Pemulutan tahun pelajaran 2023/2024 terdiri dari tiga kelas yang berjumlah 96 siswa. Dua kelas dipilih sebagai sampel penelitian yaitu kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket motivasi belajar siswa dan tes hasil belajar siswa. Data penelitian di analisis menggunakan uji t (uji independent sample t-test) dan uji manova. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, (1) terdapat pengaruh model pembelajaran thingking aloud pair problem solving terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Pemulutan yaitu sebesar 41,2% dan sisanya 58,8% dipengaruhui oleh faktor lain, (2) terdapat pengaruh model pembelajaran thingking aloud pair problem solving terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Pemulutan sebesar yaitu 32,9% dan sisanya 67,1% dipengaruhui oleh faktor lain, dan (3) terdapat pengaruh model pembelajaran thingking aloud pair problem solving terhadap motivasi dan hasil belajar siswa di SMK N 1 Pemulutan yaitu sebesar 51.1% dan sisanya 48.9 % dipengaruhi oleh faktor lain.