Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 7 Palembang - Rizky Faunita, Agnes; Hendri Gunawan; M. Toyib (Lembaga Anotero Scientific, 2024)
Student Teams Achievement Division (STAD) merupakan model pembelajaran kooperatif yang mendorong kerjasama siswa dengan cara membiarkan mereka belajar dalam kelompok dengan anggota yang bervariasi untuk menguasai keterampilan yang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 7 Palembang. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi keaktifan siswa dan tes hasil belajar menggunakan metode eksperimen jenis True Eksperimental Design dengan bentuk Posttest-Only Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel pertama ( Kelas XI.A1) berjumlah 39 siswa adalah kelas eksperimen yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Sampel kedua (Kelas XI.E) berjumlah 40 siswa adalah kelas kontrol yang diajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan dari pengujian hipotesis penelitian yang menggunakan Uji T Independent Sampel T-test berbantu software SPSS versi 29 dengan taraf 0,05 yaitu 0,001 lebih kecil dari 0,05 (0,001<0,05) dapat disimpulkan bahwa ditolak dan diterima, terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 7 Palembang.