Analisis Faktor yang Menentukan Pengembangan Perpustakan Unggul di SD Se-Kota Pekanbaru - Gusnetti (Lembaga Anotero Scientific, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menentukan pengembangan perpustakaan unggul di sekolah dasar (SD) se-Kota Pekanbaru. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi kualitas dan pengelolaan perpustakaan di tingkat SD, serta bagaimana faktor-faktor tersebut dapat berkontribusi dalam menciptakan perpustakaan yang mendukung peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei, yang melibatkan kepala sekolah, pustakawan, dan guru sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor utama yang mempengaruhi pengembangan perpustakaan unggul meliputi kualitas sumber daya manusia, sarana dan prasarana yang memadai, dukungan dari pihak sekolah dan pemerintah, serta minat baca siswa. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan pelatihan bagi pustakawan, pengadaan koleksi buku yang relevan, serta optimalisasi peran perpustakaan sebagai pusat sumber belajar di sekolah dasar. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam perencanaan dan pengembangan perpustakaan yang lebih efektif di SD se-Kota Pekanbaru.