Students’ Perceptions on the Implementation of Team-Based Projects in Learning Media Class at the English Study Program - Safitri Ramadani; Erni; Dahnilsyah (Lembaga Anotero Scientific, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap penerapan proyek berbasis tim dalam mata kuliah Media Pembelajaran di Program Studi Bahasa Inggris. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mahasiswa merespons penggunaan metode proyek berbasis tim dalam pembelajaran serta dampaknya terhadap pemahaman mereka terhadap materi dan keterampilan kolaborasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara terbuka dengan 50 mahasiswa yang terdaftar dalam mata kuliah Media Pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki pandangan positif terhadap penerapan proyek berbasis tim, dengan manfaat yang dirasakan berupa peningkatan keterampilan kolaborasi, pemecahan masalah, dan pemahaman konsep media pembelajaran. Meskipun demikian, beberapa mahasiswa mengungkapkan tantangan terkait pembagian tugas yang tidak merata dan perbedaan tingkat partisipasi antar anggota tim. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengembangan strategi pengajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan pembelajaran kolaboratif di Program Studi Bahasa Inggris.