Pengaruh Model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelektual) terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK Muhammadiyyah 2 Palembang - Maulidina, Putri; Erma Yulaini; Hendri Gunawan (Lembaga Anotero Scientific, 2024)
ABSTRACT Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya pembelajaran di kelas yang masih monoton dan model pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga hasil belajar siswa masih rendah.. Penelitian ini bertujuan untuk menguji adakah pengaruh model pembelajaran savi (somatic, auditory, visual, intelektual) terhadap hasil belajar siswa di smk muhammadiyah 2 palembang.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Exsperimental Design. sampel penelitian ini adalah kelas X AKL 1 sebagai kelas eksperimen dengan 32 siswa dan X AKL 2 sebagai kelas kontrol dengan 29 siswa.. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah obaservasi dan tes, dengan analisis data menggunakan uji t. Pengujian analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji homogenitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dikelas eksperimen memiliki rata-rata sebesar 83,69 %. Maka perhitungan uji-t diperoleh bahwa Thitung=5,787 >Ttabel = 1671 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran savi (somatic, auditory, visual, intelektual) terhadap hasil belajar siswa di smk muhammadiyah 2 palembang Kata Kunci : Hasil belajar siswa, SAVI ( Somatic, Auditory,Visual, Intelektual)