Kebijakan dan Pending Klaim JKN di Rumah Sakit X - irma, Irmawati Mathar (Universitas Nasional Karangturi, 2024)
Sejak 1 Januari 2014, pemerintah melaksanakan program jaminan kesehatan nasional. Program ini diselenggarakan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan merupakan bentuk perlindungan sosial untuk menjamin seluruh rakyat agar dapat memenuhi kebutuhan dasar hidupnya yang layak. Pengajuan klaim oleh rumah sakit menggunakan software INA-CBGs (Indonesia Case Based Group System). Klaim yang mengalami pending dapat merugikan rumah sakit. Di rumah sakit x masih banyak terjadi kasus pending klaim. Sehingga dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kebijakan dan kasus pending klaim. Peneliti menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Tujuan menggunakan pendekatan analisis ini adalah agar peneliti dapat menggambarkan realita empirirs di balik terjadinya kasus pending klaim yang terjadi di rumah sakit x secara mendalam sehingga akan didapatkan permasalah dan solusi yang tepat. Hasil penelitian ditemukan kasus pending klaim yang disebabkan karena ketidaklengkapan berkas klaim serta kesalahan dalam menentukan kode diagnose maupun tindakan yang terjadi pada bulan oktober ke November tahun 2022, dan kasus tersebut mengalami peningkatan karena berkas SITB yang tidak disertakan. Kebijakan di rumah sakit x terkait pending klaim adalah mengikutkan petugas coder untuk mengikuti pelatihan koding. Rumah sakit dapat Menyusun SOP baru untuk pengecekan berkas klaim serta penentuan kode secara akurat serta dilakukan pengawasan pada pengisian rekam medis.