Pengembangan Kuesioner Tingkat Pengetahuan dan Pengalaman Pelayanan Pasien Tuna Netra Mahasiswa Farmasi Universitas Ibrahimy - Siti Zamilatul Azkiyah; Aqidatun Naffiah Choirunniza (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2024)
Penerapan etiket Braille dalam pelayanan kefarmasian dapat meningkatkan keamanan pengobatan bagi pasien tuna netra. Namun, di Situbondo, implementasi solusi ini belum terlaksana terutama berkaitan dengan kesiapan tenaga kefarmasian yang akan ditugaskan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan pengalaman mahasiswa farmasi Universitas Ibrahimy sebagai calon tenaga kefarmasian dalam melayani pasien tuna netra. Proses pengembangan kuesioner dimulai dengan tahap perencanaan, yang akan menghasilkan kisi-kisi kuesioner yang berisi indikator atau dimensi yang akan diukur. Kemudian dirancang kuesioner awal dari kisi-kisi yang telah ditetapkan dan akan diujikan pada 35 responden yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian dilakukan uji reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha dan dilanjutkan uji validitas menggunakan Pearson Product Moment melalui SPSS versi 25. Hasil menunjukkan didapatkan 20 item kuesioner yang terdisi dari 10 pernyataan mewakili dimensi pengetahuan dan 10 pernyataan mewakili dimensi pengalaman. Dimensi pengetahuan menilai pemahaman tentang Braille dan relevansinya dalam pelayanan kefarmasian, sementara dimensi pengalaman mengevaluasi keterlibatan langsung responden dalam melayani pasien tuna netra. Kuesioner yang diperoleh memiliki reliabilitas tinggi dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,921, dan seluruh item dinyatakan valid. Kesimpulannya, kuesioner ini dinyatakan valid dan reliabel, sehingga dapat digunakan untuk mengevaluasi serta mengembangkan kompetensi mahasiswa farmasi dalam memberikan pelayanan inklusif bagi pasien tuna netra.