Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Bali (Citrus maxima merr.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis: Formulation And Antibacterial Activity Of Liquid Soap Essential Oil Grapefruit peel (Citrus maxima merr.) Against The Growth Of Staphylococcus epidermidis - Arfiani Arifin (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2024)
Minyak atsiri merupakan salah satu metabolit sekunder yang terdapat pada Jeruk bali (Citrus maxima), yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan sediaan sabun cair minyak atsiri kulit jeruk bali yang memenuhi syarat uji mutu fisik dan untuk mengetahui konsentrasi yang optimal dari minyak atsiri kulit jeruk bali (Citrus maxima merr.) dalam sediaan sabun cair yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis. Metode yang digunakan yaitu destilasi uap yang menghasilkan minyak atsiri. Minyak yang diperoleh selanjutnya dibuat dalam sediaan sabun cair yang sebelumnya telah dilakukan uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dengan metode dilusi cair dan diperoleh konsentrasi FI (0,2%), FII (0,4%), FIII (0,8%). Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode disk diffusion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan sabun cair minyak atsiri kulit buah jeruk bali memenuhi syarat uji mutu fisik dan hasil pengujian aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa konsentrasi dari minyak atsiri kulit buah jeruk bali (Citrus maxima merr.) dalam sediaan sabun cair terhadap pertumbuhan Staphylococcus epidermidis diperoleh FIII (0,8%) 30,97 mm dengan kategori kuat.