Pengembangan Sistem Operasi Debian 12 Dengan Kemampuan Pembelajaran Interaksi Pengguna Untuk Peningkatan User Experience - Rahman, Rakhmadi; Muhammad Arham Arsyad; Stepani (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
Sistem operasi (OS) adalah perangkat lunak sistem yang mengelola sumber daya perangkat keras dan perangkat lunak serta bertindak sebagai penghubung bagi program komputer. Debian, pertama kali dikembangkan oleh Ian Murdock pada tahun 1993, merupakan OS berbasis paket perangkat lunak bebas dan terbuka. Penelitian ini berfokus pada pengembangan Debian 12 dengan kemampuan pembelajaran dari interaksi pengguna untuk meningkatkan pengalaman pengguna (user experience). Metode yang digunakan mencakup pengumpulan data log sistem secara real-time, penerapan algoritma Decision Tree untuk analisis data, serta evaluasi performa melalui pengujian sistem. Data log interaksi pengguna dikumpulkan, diproses, dan dianalisis menggunakan model pembelajaran mesin untuk memprediksi serta menyesuaikan pengaturan sistem secara dinamis. Hasil awal menunjukkan bahwa sistem ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan pengalaman pengguna secara signifikan dan dapat diterapkan di berbagai platform dan perangkat lunak lain, membuka peluang bagi inovasi dalam pengembangan sistem adaptif yang responsif terhadap kebutuhan pengguna.