Implementasi Manajemen Proyek Pengembangan Sistem Informasi Fakultas Universitas XYZ - Damanhuri, Ahmad; Suminar, Ratna; Surya, Surya; Wangsih, Wangsih; Setiyani, Lila (LPPM STMIK Rosma, 2024)
Fakultas sebuah perguruan tinggi memerlukan pengelolaan yang efektif dan efisien, oleh sebab itu sistem informasi menjadi suatu hal yang sangat membantu proses pengelolaan tersebut. Untuk membangun sebuah sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan selesai tepat waktu, diperlukan pengelolaan proyek pengembangan sistem informasi yang baik. Saat ini, Universitas XYZ belum memiliki sistem informasi, sehingga berdampak pada pengelolaan yang tidak optimal. Tujuan penelitian ini adalah merancang proyek pengembangan sistem informasi yang ditujukan untuk mendukung pengelolaan Fakultas di Universitas XYZ. Manajemen proyek pengembangan sistem informasi disusun melalui beberapa kerangka, yaitu: penentuan scope; penentuan activity; cost; penentuan monitoring projek; dan penentuan SDM (Sumber Daya Manusia) yang menggunakan metode penjadwalan berorientasi pada waktu. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Gantt Chart yang akan digunakan oleh Fakultas di Universitas XYZ dalam pengelolaan monitoring pengembangan proyek pengembangan sistem informasi.