Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pemeliharaan Kendaraan Operasional Berbasis Web di UPTD Kebersihan Wilayah IV Kabupaten Bekasi - Malfiany, Rini; Indaryono, Indaryono (LPPM STMIK Rosma, 2024)
UPTD Kebersihan Wilayah IV Kabupaten Bekasi yang beralamat di Kp. Kali Ulu RT. 05/02 Desa Tanjung Sari, Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, dibawah pimpinan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bekasi.Untuk memenuhi pelayanan publik diperlukanpengawasan terhadap kendaraan operasionalagar selalu termonitor, sehingga diperlukan suatusistem informasi pemeliharaan kendaraan operasionalagar penanganan kendaraan dapat berlangsung dengan baik. Hasil observasi menunjukan bahwa sistempemeliharaan kendaraan operasional yang berjalan saat ini sudah terkomputerisasi menggunakan Microsoft Office Word hanya saja belum terdokumentasi dengan baik sehingga sulit ditemukan saat data dibutuhkan untuk pembuatan laporan setiap tahunnya atau saat data dibutuhkan. Belum tersedianya database sebagai media penyimpanan data agar dapat mencegah terjadinyakehilanganfilepadakomputer yang dapatdiaksesolehseluruhpegawai UPTD,oleh karena itu dibutuhkan suatu sisteminformasi pemeliharaan kendaraan operasionaldengan menerapkan warning system dan pengolahan data dengan database system agar penanganan kendaraan dapat berlangsung dengan baik, mulai dari pelaporan hingga perbaikan dapat segera tertangani. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode System Development Life Cylce (SDLC) dan pengembangan sistem menggunakan model Waterfalldengan fase langkah-langkah sebagai berikut:analisis sistem,desain sistem,implementasi sistem, danpemeliharaan sistem. Sistemini dirancangdengan menggunakan aplikasi Dreamweaver berbasis web dengan bahasa pemograman phpdanMySQLsebagaidatabase. Sistem informasi pemeliharaan kendaraan operasionalberbasisweb ini dapat membantu dan memberikan kemudahan kepada staff Tata Usaha (TU) dalam hal pendataan serta pendokumentasian surat sehingga lebih rapi, efektif, dan efisien.