Analisis Perbandingan Kinerja Container Network Interface Flannel dan Cilium sebagai Interface Utama pada Multus CNI dalam Jaringan Klaster Kubernetes - Prakoso, Bayu Agung; Oktiawati, Unan Yusmaniar (Department of Electrical Engineering and Informatics, Vocational College, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Container menjadi alternatif virtualisasi infrastruktur layanan internet berkat efisiensi penggunaan sumber daya. Infrastruktur IT dapat terdiri dari beragam container, dengan Kubernetes berperan sebagai Container Orchestration. Container Network Interface (CNI) dipergunakan dalam skenario layanan pada Kubernetes untuk mengatur jaringan sehingga memudahkan terhubungnya layanan. Namun, masalah seperti kemampuan jaringan terbatas, kurangnya fleksibilitas, dan terbatasnya skalabilitas serta keamanan menjadi isu dalam penggunaan CNI plugin. Solusi atas persoalan tersebut adalah Multus CNI yang memungkinkan beragam antarmuka jaringan pada satu pod. Studi ini melakukan evaluasi kinerja antara Flannel dan Cilium sebagai plugin CNI dalam lingkungan Kubernetes Cluster dengan melibatkan Multus CNI. Metrik yang dianalisis mencakup latency, packet loss, throughput, dan CPU usage. Hasil penelitian akan menghasilkan pemahaman lebih baik mengenai kompromi yang harus dilakukan saat memilih antara Flannel dan Cilium sebagai plugin CNI dalam lingkungan Kubernetes Cluster.