Pengembangan Aplikasi AR Cinurawa untuk Agen Pengembang Properti Perumahan - Akasyah, Moh Herlambang; Pratomo, Dinar Nugroho (Department of Electrical Engineering and Informatics, Vocational College, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Industri perumahan telah mengalami pertumbuhan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Peningkatan dalam performa industri properti tidak berimbang dengan penerapan teknologi yang mengakibatkan pembelian rumah masih dapat menimbulkan kebingungan dan beban bagi banyak konsumen. Aktivitas transaksi properti perumahan yang memerlukan banyak sumber daya seringkali tidak efisien. Perkembangan teknologi perangkat keras saat ini memungkinkan komputasi untuk menampilkan objek 3D dapat dilakukan dengan mudah. Kemudahan dalam pembuatan model 3D pada komputer dapat dimanfaatkan untuk memberikan gambaran yang lebih detail tentang rumah yang akan ditransaksikan, tanpa harus menunggu pembangunan rumah sampel dari agen industri perumahan. Model 3D rumah yang telah dibuat dapat disampaikan kepada calon pembeli melalui berbagai cara, salah satunya menggunakan teknologi augmented reality (AR) berbasis Android. Aplikasi AR ini menggunakan metode Marker-Based dan dikembangkan menggunakan Unity dan Vuforia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi augmented reality dapat membantu dalam pemasaran properti perumahan. Aplikasi ini memberikan pengalaman yang lebih interaktif dan memudahkan calon pembeli untuk memahami dengan lebih jelas tentang properti yang ditawarkan. AR memungkinkan calon pembeli melihat model 3D rumah secara nyata melalui perangkat mobile mereka. Aplikasi AR ini memiliki potensi untuk meningkatkan efektivitas dalam pemasaran properti perumahan.