PENGARUH GAME ONLINE FREE FIRE TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU AGRESIF ANAK USIA DINI DI UPT SDN LAIYOLO NO.52 KEPULAUAN SELAYAR - Ramadhani, Ahry; Syukur, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran perubahan perilaku agresif anak usia dini di UPT SDN Laiyolo No.52 Kepulauan Selayar 2) Pengaruh game online Free Fire terhadap perubahan perilaku agresif anak usia dini di UPT SDN Laiyolo No.52 Kepulauan Selayar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional, peneliti menggunakan teknik non probability sampling menggunakan sampel total/ sensus (dimana semua anggota populasi dijadikan sampel). Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 30 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Validitas diuji dengan menggunakan korelasi bivariate pearson dan uji reliabilitas dengan Cronbach alpha. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif persentase dan uji hipotesis dengan menggunakan bantuan IBM versi 26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada UPT SDN Laiyolo No.52 Kepulauan Selayar, perubahan perilaku agresif anak usia dini berada dalam kategori “cukup”, dengan nilai rata-rata sebesar 54.44%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kondisi perubahan perilaku agresif tersebut di sekolah memenuhi kriteria cukup. Selain itu, penelitian juga menemukan adanya pengaruh game online Free Fire terhadap perubahan perilaku agresif anak usia dini di UPT SDN Laiyolo No.52 Kepulauan Selayar. Temuan ini didukung oleh nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05, serta nilai thitung sebesar 4.808 yang melebihi nilai ttabel sebesar 1.697. Hal ini menunjukkan bahwa variabel X (game online free fire) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Y (perubahan perilaku agresif anak usia dini). Selanjutnya, analisis R square pada tabel model summary sebesar 0.452 menunjukkan bahwa variabel X (game online free fire) mempengaruhi variabel Y (perubahan perilaku agresif anak usia dini) sebesar 45.2%. Sisanya sebesar 54.8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.