Pertukaran Sosial Pemain Game Online Higgs Domino Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Hukum Universitas Negeri Makassar - Ibrahim, Syahrul (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Untuk mengetahui bentuk interaksi pertukaran sosial pada mahasiswa yang bermain game online higgs domino di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. 2) Untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya pertukaran sosial pada mahasiswa yang bermain game higgs domino di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ini sebanyak 11 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu mahasiswa FIS-H UNM, bermain game online higgs domino , dan aktif game online higgs domino. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1) Proses pertukaran sosial yang terjadi pada mahasiswa pemain game online higgs domino di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar yaitu adanya (a) pertukaran langsung (direct exchange) yaitu pertukaran secara langsung dengan pemain domino higgs dalam bentuk chip, (b) pertukaran umum (generalized exchange) yaitu terjadinya kerja sama antar aktor yang bermain domino higgs, (c) pertukaran produktif ( productiv exchange) yaitu pemberian imbalan dalam bentuk chip atau reward makanan pertukaran yang paling dominan terjadi pada pemain game online higgs domino adalah pertukaran produktif (productive exchange). 2) Faktor penyebab terjadinya pertukaran sosial pada mahasiswa yang bermain Game Online Higgs Domino yaitu 1) Individu yang mengharapkan adanya pengakuan diri. 2) Individu yang mengharapkan adanya Imbalan.