PERSEPSI SISWA BERPRESTASI SMA NEGERI 9 MAKASSAR TERHADAP POLA ASUH ORANG TUA - Riswanti, Trisna; Awaru, A. Octamaya Tenri (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Bentuk pola asuh siswa berprestasi di SMA Negeri 9 Makassar, dan 2) Bagaimana pola asuh mempengaruhi karakter kepercayaan diri siswa berprestasi di SMA Negeri 9 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Teknik penentuan informan menggunakan teori purposive sampling. Jumlah informan sebanyak 11 orang siswa berprestasi yang ditentukan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, yaitu: a) Siswa yang bersekolah di SMA Negeri 9 Makassar, dan b) Siswa yang berprestasi rangking 3 besar di kelas. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk pola asuh siswa berprestasi di SMA Negeri 9 Makassar, yaitu: a) Pola asuh demokratis, dan b) Pola asuh Otoriter. 2) Implikasi pola asuh siswa berprestasi di SMA Negeri 9 Makassar, yaitu a) Pola asuh demokratis; komunikasi terbuka, dukungan emosional dan motivasi, kebebasan terkendali. b) Pola asuh otoriter; ketergantungan pada persetujuan orang tua, dan beban psikologis.