Hubungan Status Reproduksi Ibu Hamil dengan Kejadian Komplikasi pada Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Dompu Barat - Putri, Kristy Mellya Putri (UNIVERSITAS ADIWANGSA JAMBI, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan. AKI disebabkan oleh faktor penyebab langsung dan tidak langsung. Faktor penyebab langsung yaitu komplikasi kehamilan, persalinan dan nifas Faktor tidak langsung yaitu status ibu dalam keluarga dan masyarakat, status kesehatan ibu, status reproduksi (4 Terlalu), akses ke pelayanan kesehatan dan perilaku perawatan kesehatan/penggunaan pelayanaan kesehatan. Penelitian ini merupakan rancangan observasional analitik dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Puskesmas Dompu Barat pada bulan Januari-Desember 2022 yaitu sebanyak 130 orang. Besar sampel sebanyak 98 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini didapatkan adanya hubungan antara usia dengan kejadian komplikasi pada persalinan (p = 0,000), tidak terdapat hubungan antara jarak kehamilan dengan kejadian komplikasi pada persalinan (p = 0,933) dan terdapat hubungan antara paritas dengan kejadian komplikasi pada persalinan (p = 0,009). Sehingga dapat disimpulkan bahwa status reproduksi ibu hamil meliputi usia dan paritas memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian komplikasi pada persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Dompu Barat.