PENGARUH PENGETAHUAN REMAJA PUTRI (REMATRI) TENTANG ANEMIA TERHADAP ANEMIA PREVENTION DI SMA NEGERI 1 LIRIK KELAS XI TAHUN 2023 - Arlis, Izzawati (UNIVERSITAS ADIWANGSA JAMBI, 2024)
Remaja putri memiliki risiko tinggi terkena anemia karena mengalami pertumbuhan yang pesat pada saat pubertas, anemia pada remaja putri dapat menurunkan daya tahan tubuh, kebugaran serta prestasi belajar. Tujuan: dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh pengetahuan remaja putri (rematri) berpengaruh terhadap anemia prevention di SMA Negeri 1 Lirik Kelas XI tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analitik. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data menggunakan kuesioner dari setiap variabel. Sampel pada penelitian ini adalah remaja putri SMA Negeri 1 Lirik kelas XI berjumlah 74 orang dimana Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling non probability sampling dengan metode sampling jenuh. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh mayoritas responden tahu berjumlah 51 orang (68.9%) dan mayoritas ada pencegahan berjumlah 46 orang (62.2%) serta penelitian menggunakan linear sederhana di dapatkan nilai sig = 0.393>0.05 yang berarti Ha di tolak. Kesimpulan: dari penelitian ini adalah pengaruh pengetahuan remaja putri (rematri) tentang anemia tidak berpengaruh terhadap anemia prevention di SMA Negeri 1 Lirik kelas XI tahun 2023.