OPTIMALISASI PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA SIONOM HUDON TORUAN KECAMATAN PARLILITAN KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Barasa, Lamasirio Sartono; Pardede, Piki Darma Kristian; Waruwu, Peniel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Optimalisasi peran pemerintah desa dalam pencegahan stunting di Desa Sionom Hudon Toruan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambatnya. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah desa dalam pencegahan stunting sudah berjalan dengan baik. Dana untuk pencegahan stunting telah didistribusikan dengan tepat sasaran, mencakup program perbaikan gizi seperti pembagian susu formula, makanan tambahan, dan vitamin untuk balita, serta Bantuan Langsung Tunai (BLT). Selain itu, bantuan pertanian seperti traktor dan bibit tanaman, serta sosialisasi antara pihak kesehatan dan pemerintah desa juga turut mendukung. Namun, ada beberapa kendala, seperti rendahnya partisipasi dan pemahaman masyarakat serta kurangnya motivasi untuk mengikuti program Keluarga Berencana (KB).