OPTIMALISASI PENGGUNAAN DANA DESA BERDASARKAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA SIDUAHILI KECAMATAN MORO'O - Gulo, Teorima; Pardede, Piki Darma Kristian; Telaumbanua, Karyawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan optimalisasi penggunaan dana desa berdasarkan perencanaan pembangunan di Desa Siduahili, Kecamatan Moro'o, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi penggunaan dana desa di Siduahili telah dilakukan berdasarkan partisipasi aktif masyarakat dalam musyawarah desa, melibatkan kepala desa, perangkat desa, BPD, dan perwakilan masyarakat dari berbagai dusun. Ini memastikan bahwa kebutuhan dan aspirasi masyarakat menjadi prioritas utama dalam pembangunan. Faktor pendukung mencakup kepemimpinan yang visioner, pengelolaan dana yang efektif, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Namun, hambatan seperti kekurangan sumber daya manusia yang terampil, keterbatasan dana, dan kurangnya koordinasi dengan pihak eksternal perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas perencanaan dan pelaksanaan pembangunan.