STRATEGI BPD DALAM PENGAWASAN KINERJA PEMERINTAHAN DESA DI DESA LOLOMAYA KECAMATAN OOU KABUPATEN NIAS SELATAN - Laia, Teguh Irwandi; Panjaitan, Doli Tua Mulia Raja; Sirait, Dewi Ernawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi BPD dalam pengawasan kinerja pemerintahan desa di desa Lolomaya Kecamatan Oou Kabupaten Nias Selatan. Dan untuk mengetahui faktor penghambat strategi BPD dalam pengawasan kinerja pemerintahan desa di desa Lolomaya Kecamatan Oou Kabupaten Nias Selatan. Penelitan ini menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Dari analisis terhadap strategi pengawasan yang diterapkan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Lolomaya, dapat disimpulkan bahwa pendekatan inklusif dan transparan telah membawa dampak positif yang signifikan bagi kualitas dan akuntabilitas pemerintahan desa. Melalui partisipasi aktif masyarakat, publikasi laporan secara berkala, serta kolaborasi erat antara perangkat desa dan BPD, Desa Lolomaya mampu memastikan bahwa setiap keputusan dan tindakan pemerintahan didasarkan pada konsultasi yang luas dan mendalam dengan warga. Adanya pengawasan yang ketat juga telah meningkatkan efisiensi dalam pelaksanaan proyek pembangunan dan pengelolaan dana desa, serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa. Keterbatasan sumber daya manusia dan keuangan menjadi hambatan utama bagi BPD Desa Lolomaya dalam menjalankan pengawasan efektif terhadap kinerja pemerintahan desa. Kurangnya anggota dengan keterampilan spesifik seperti keuangan, serta dana yang terbatas untuk inspeksi lapangan dan pengembangan teknologi, menjadi tantangan serius yang perlu diatasi untuk meningkatkan efisiensi pengawasan.