ANALISIS TINDAK PIDANA KEKERASAN PADA WANITA DAN ANAK DI INDONESIA DALAM PENEGAKAN ACARA PIDANA DI INDONESIA - Hafizh Alfajri Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Elemen kunci dalam penegakan hukum adalah penegakan hukum. Penegakan hukum memegang peranan penting karena tanpa penegakan hukum maka hukum tidak dapat ditegakkan. Bagian undang-undang yang dimaksud adalah KUHAP. Lembaga penegak hukum yang diatur dalam KUHAP adalah polisi, pengacara, jaksa, dan hakim. Penelitian ini mengkaji peran aparat penegak hukum dalam hukum acara pidana. Pembahasan berikut ini mengkaji peran penegakan hukum dalam perspektif sosiologi hukum. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum normatif dengan mengaitkan permasalahan tersebut dengan tema utama penelitian ini peranan unsur penegak hukum dalam praktik hukum acara pidana. Hasil penelitian ini menjelaskan peran aparat penegak hukum dalam hukum acara pidana dan peran aparat penegak hukum dalam perspektif sosiologi hukum. Aparat penegak hukum memberikan sanksi yang setimpal kepada pelaku kekerasan seksual agar supremasi hukum benar-benar ditegakkan dan terciptanya ketertiban sosial. Sanksi ini mempunyai efek membuat pelaku kekerasan seksual tidak mengulangi kejahatannya, dan karena pelaku kekerasan seksual mendapat sanksi yang sangat berat maka diharapkan akan berdampak mencegah orang lain melakukan kejahatan tersebut. Meningkatnya aktivitas kriminal di Indonesia terus menjadi topik perbincangan di masyarakat, tindak pidana kerap berkembang mulai dari pencurian yang terkesan sepele hingga perampokan, pemerkosaan, hingga pembunuhan. Seperti yang kita ketahui tindak pidana pembunuhan adalah kasus yang sangat mengerikan sehingga menyebabkan hilangnya nyawa seseorang. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian/penulisan hukum normatif, memakai pendekatan perundang-undangan, pendekatan kasus dan pendekatan historis. Dizaman sekarang kita harus melakukan sosialisasi mengenai tindak pidana maupun sanksi yang ditanggung yang terdapat diundang-undang.