PERAN HAKIM DALAM SUATU PROSES PERADILAN PIDANA DI INDONESIA - Suardi, M.Dede Al Farabi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
A judge here is a state official who has the authority to examine, accept and also decide a case in court. In the justice system, the judge acts as a neutral and independent mediator and is tasked with upholding law and justice. In depth we examine the central role of judges in the Indonesian criminal justice system. By analyzing the interaction between legal principles, societal expectations, and individual judicial discretion, this journal will reveal the complexities and challenges faced by a judge in making a decision. And it can also investigate what factors can influence a judge's decision, including internal and external factors. Apart from that, in this case it can also emphasize the importance of judicial independence, integrity and accountability in ensuring fair and equal justice. In this case, it can also provide a significant contribution in the form of a deeper understanding of the role of judges in the judicial process in Indonesia and offer insight into improving the effectiveness of the criminal justice system in Indonesia. Hakim disini adalah seorang pejabat negara yang memeriksa, menerima, dan memutuskan perkara di pengadilan Dalam sistem peradilan, hakim berperan sebagai seorang penengah yang netral dan independen dan bertugas untuk menegakkan hukum dan keadilan.Secara mendalam kita mengkaji peran sentral terhdap hakim dalam suatu sistem peradilan pidana Indonesia. Dengan menganalisis interaksi antara prinsip-prinsip hukum, ekspektasi masyarakat, dan juga diskresi peradilan individu, jurnal ini akan mengungkap kompleksitas dan tantangan apa saja yang dihadapi oleh seorang hakim dalam mengambil suatu keputusantersebut. Dan juga dapat menyelidiki apa saja faktor-faktor yang dapat mempengaruhi putusan hakim, termasuk yaitu internal, dan faktor eksternal, Selain itu juga,dalam hal ini juga dapat menekankan pentingnya independensi, integritas, dan akuntabilitas peradilan dalam memastikan suatu keadilan yang adil dan setara. Dalam hal ini juga dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam bentuk pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran hakim dalam suatu proses peradilan di Indonesia dan menawarkan suatu wawasan untuk meningkatkan efektivitas sistem peradilan pidana di indonesia.