HUBUNGAN TRANSPARANSI PENYIDIKAN DENGAN KEPERCAYAAN PUBLIK TERHADAP INSTITUSI KEPOLISIAN - Salwani, Denies (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Public trust in police institutions is an important foundation in maintaining social stability and security. If the public believes that the police work transparently and fairly, then public support for various law enforcement actions will be stronger. This research aims to examine the relationship between transparency in the investigation process and public trust in police institutions. By using a normative research method that looks at the conformity between provisions in positive law and implementation in law enforcement. The research results show that the level of investigative transparency has a significant influence on public trust in the police. People who believe more in the transparency of the investigative process tend to have higher trust in police institutions. The discussion of the results of this research also discusses practical implications and challenges in implementing transparency in the police, as well as providing recommendations for public policies that can increase investigative transparency. This research shows that transparency is an important key in building public trust in police institutions. Kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian merupakan fondasi yang penting dalam menjaga stabilitas sosial dan keamanan. Apabila masyarakat percaya bahwa kepolisian bekerja dengan transparan dan adil, maka dukungan publik terhadap berbagai tindakan penegakan hukum akan lebih kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara transparansi dalam proses penyidikan dengan kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian. Dengan menggunakan metode penelitian normatif yang melihat kesesuaian antara ketentuan dalam hukum positif dengan implementasi dalam penegakan hukum.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat transparansi penyidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepercayaan publik terhadap kepolisian. Masyarakat yang lebih percaya pada transparansi proses penyidikan cenderung memiliki kepercayaan yang lebih tinggi terhadap institusi kepolisian. Diskusi hasil penelitian ini juga membahas implikasi praktis dan tantangan dalam menerapkan transparansi di kepolisian, serta memberikan rekomendasi untuk kebijakan publik yang dapat meningkatkan transparansi penyidikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi adalah kunci penting dalam membangun kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian.