DAMPAK KETERLIBATAN KETERANGAN AHLI TERHADAP KEPUTUSAN PENGADILAN DALAM KASUS TINDAK PIDANA KORUPSI - Iswani S, Rina (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Keterangan ahli memainkan peran krusial dalam sistem hukum pidana Indonesia, khususnya dalam proses pembuktian kasus-kasus korupsi. Dalam konteks hukum, keterangan ahli didefinisikan sebagai informasi yang diberikan oleh individu dengan keahlian khusus, yang diperlukan untuk memperjelas suatu perkara pidana sesuai dengan Pasal 1 butir 28 Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kedudukan keterangan ahli sebagai alat bukti dan pengaruhnya terhadap pengambilan keputusan hakim.Keterangan ahli tidak hanya membantu dalam mengklarifikasi aspek teknis dari kasus, tetapi juga berfungsi untuk meningkatkan keyakinan hakim dalam menjatuhkan putusan. Meskipun keterangan ahli memiliki nilai pembuktian yang signifikan, ia tidak dapat berdiri sendiri; harus didukung oleh alat bukti lain untuk memenuhi syarat minimum pembuktian yang diatur dalam Pasal 183 KUHAP. Kualitas dan relevansi keterangan ahli sangat mempengaruhi hasil akhir putusan, terutama dalam kasus korupsi yang seringkali melibatkan kompleksitas teknis dan prosedural. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya keterangan ahli dalam mendukung proses penegakan hukum dan memberikan kejelasan dalam perkara pidana, serta bagaimana pengaruhnya terhadap keputusan hakim dalam kasus korupsi.