PENCEGAHAN TINDAK PIDANA KORUPSI DI ERA DIGITAL: PERAN DAN KESADARAN MAHASISWA - Jennifer Lawrence (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Salah satu jenis kejahatan serius yang membahayakan negara, menghambat kemajuan, dan memperburuk kondisi sosial-ekonomi masyarakat adalah korupsi. Korupsi terus menjadi masalah besar di Indonesia. Namun, pemerintah dan lembaga terkait telah melakukan berbagai upaya untuk mencegah dan memberantasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi peran mahasiswa dalam pencegahan tindak pidana korupsi di era teknologi saat ini. Penelitian ini berfokus pada bagaimana mahasiswa menggunakan teknologi digital untuk meningkatkan kesadaran publik dan membangun budaya antikorupsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki kemungkinan besar untuk bertindak sebagai penggerak utama dalam pencegahan korupsi. Mereka dapat menggunakan teknologi digital untuk mengajar orang, menerapkan pentingnya integritas, dan meningkatkan partisipasi publik dalam mengawasi kebijakan dan tindakan pemerintah.